Anno inizio progetto
2021
Anno fine progetto
2023
Location
Barberino Tavarnelle
Stato lavoro
Concluso

Ristrutturazione di una unità monofamiliare nel centro storico

Trattasi di una unità monofamiliare nel centro storico. Il progetto nasce da una analisi critica dello stato attuale dalla quale è emersa una scarsa profondità visiva dei vani correlata ad una scarsa funzionalità dei collegamenti, il tutto però risolvibile in nuovi punti di forza della residenza, questa caratterizzata da una forte valenza storica. Lo studio quindi porta alla creazione di nuovi coni visivi che, dall’interno dei locali, conducono lo sguardo verso il giardino privato retrostante, grazie alla formazione di ampie cerchiature sia interne sia sul prospetto tergale. Lo scopo è quello di creare un open space dedicato alla zona giorno, su due livelli diversi di piano, caratterizzato da un pavimento in rovere anticato in contrapposizione ai soffitti sbiancati. I dettagli, realizzati in cor-ten, dialogano con l’ambientazione, dandone un aspetto moderno. La finitura della cucina in travertino, abbinata al verde delle ante, risalta sui toni chiari delle pareti. La zona notte, sviluppata al piano primo, ripete i caratteri del piano terra, fatta eccezione per i servizi igienici, messi in risalto da un gioco di cromie. Il progetto si completa con lo studio del prospetto principale il quale è caratterizzato da un contrasto di colori volti a mettere in risalto i caratteri originari della facciata.